Категории

Методы топографии

2 минуты на чтение

Методы топографии

Наземная съёмка

Наземная съёмка применяется преимущественно на таких участках, картографирование которых нерентабельно другими средствами из-за их малой площади или затруднительно по характеру территории (например, гористая или сильно пересеченная местность).

В начале выполняют мензульную съёмку, производимую целиком в натуре, а затем (особенно в горных районах) — фототеодолитную (наземную фотограмметрическую) съёмку, при которой часть работ ведут на местности с помощью фототеодолита, а часть — камерально на фотограмметрических приборах.

В настоящее время широко применяется тахеометрическая съемка при помощи электронных тахеометров, особенно при съемке городских территорий и промышленных объектов с наличием большого количества подземных коммуникаций.

Аэрофотосъёмка

Аэрофотосъёмка на сегодня является наиболее распространенным приемом создания топографических карт. Существует два ее вида:

  • при комбинированной съёмке не только аэрофотосъёмочные, но и все топографические работы (построение плановой и высотной основы карты, отрисовка рельефа и дешифрирование на фотоплане предметов и контуров) — выполняются непосредственно на местности;
  • при стереотопографической съёмке в полёте производят аэрофотографирование и радиогеодезические работы по созданию съёмочного каркаса карты, на местности строят опорную геодезическую сеть, дешифрируют эталонные участки и инструментально наносят не отобразившиеся на аэроснимках объекты; остальные же процессы изготовления карты (построение фотограмметрических сетей, стереоскопическую рисовку рельефа и дешифрирование изображений) — осуществляют в ходе камеральных работ.

Спутниковая съемка

Материалы спутниковой съёмки находят применение при изготовлении обзорно-топографических и мелкомасштабных топографических карт преимущественно для неосвоенных и малоизученных территорий, а также служат для выявления территорий, создание крупномасштабных карт которых с помощью аэрофотосъёмки должно быть проведено в первую очередь.

Относительно новой областью применения космической съемки является создание с помощью радаров и сонаров, установленных на спутниках, т. н. цифровых моделей рельефа местности (в виде матрицы высот) — формализованных её моделей, представленных координатами и характеристиками точек местности, записанными в цифровой форме для последующей обработки на ЭВМ. Эти модели служат двум целям:

  • как дополнение обычных карт данными, не выражающимися при графическом или фотографическом воспроизведении местности;
  • для особого выделения типов территорий или объектов, показанных на картах, что существенно при решении таких задач, как прокладка трасс каналов, дорог и трубопроводов, выборе участков под водохранилища, аэродромы и др.
 Авг. 2, 2012, 1:06 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
 Существует большое число методик, методов и способов прогнозирования, среди которых можно выделить следующие:
 эвристическое прогнозирование, основанное на использовании мнения специалистов (экспертов) в определенной о...
Методы расширения пространства
 Метод визуального расширения пространства даже самой крохотной квартирки не является чем-то новым и неизвестным. Кроме того, подходит он практически для любого помещения.
 Первый и главный элемент придания объема — зерка...
ФУНКЦИИ,
 МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ 
 
 В
 процессе управления земельными ресурсами вышеуказанные задачи реализуются через
 конкретные мероприятия или функции. 
 
 Следует
 учитывать, что управляют земель...