Категории

Малоэтажное жильё: преимущества и недостатки.

4 минуты на чтение

Рынок недвижимости Екатеринбурга это сложный процесс, в котором взаимодействуют специалисты различных организаций: Администрации города,  Компании Застройщика, Риелтор. Риелтору отведена самая важная роль, поскольку он взаимодействует непосредственно с Покупателем, он должен на "бытовом" языке доказать выгоду покупки именно "того" объекта из множества. Ведь Покупатель, ещё долгое время после сделки, будет вспоминать каждое слово Риелтора с неким эмоциональным коэффициентом, итогом ожидания.

Мяло Елена Павловна, директор центра недвижимости «Северная казна», на очередном с пресс-завтраке «Малоэтажное строительство в кризис: зона риска или выход из положения?» основные моменты работы Риелтора:

- "Задача у риелторского направления достаточно сложная, есть стратегия города, есть исполнение задач застройщиков, наша риелторская задача - донести до горожан преимущества того или иного проекта.

В нашем случае, конечно,  мы сначала изучаем потому, что мы являемся проводниками продаж нескольких проектов нескольких застройщиков. И для того чтобы предложить то или иное жилье мы должны понимать преимущество. Одно преимущество мы точно для себя пониманием и доводим до наших жителей - сегодня малоэтажка привлекает наличием приусадебного участка, пусть даже небольшого у таунхаусов - 4 сотки, но тем не менее, это все равно для людей привлекательно.

Жители Екатеринбурга и Уральского региона придерживаются квартир в малоквартирных домах. Далее мы говорим о том, что мы провели статистику за 2014 год, кто у нас покупал малоэтажку. Это семья старше 25 лет. Я абсолютно согласна с Русланом (Музафаров Руслан Рамилевич, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал»),  который говорил, что малоэтажка привлекательна комфортом - комфорт тот же, а цена ниже. Для семьи из четырех человек квартира в малоэтажном доме самое привлекательное жилье.

Далее мы говорим о том, что сегодня прочитали - в 2014 году 68% было куплено квартир в проектах малоэтажного здания. Достаточный процент. При том, что город предлагал привлекательные квартиры и в центре, и в микрорайонах инфраструктурных. Может быть для застройщика это может показаться достаточно смешно, но наши клиенты - клиенты среднего класса представляют для себя покупку таунхауса и квартиры в малоквартирных домах,  как клубный комфорт.

Абсолютно согласна с застройщиками, что количество соседей привлекает наших жителей. И несмотря на то, что отдаленность от города достаточно невелика, либо 19-20 километров, либо вообще направление Широкой речки - город, экологичность, хотя тут можно поспорить и может быть город меня исправит, но тем не менее количество зелени, количество приусадебных участков которое позволит высадить около себя какое то количество кустарников и цветочков сегодня позволяет жителям чувствовать себя экологически защищенными. Насколько это действительно, так второй вопрос, но такая тенденция есть. Есть конечно и минусы. Минусы таунхаусов Екатеринбурга на которые нам указали наши потенциальные покупатели - таунхаусы в Екатеринбурге достаточно велики по площади - для наших горожан комфортный таунхаус - это до ста квадратных метров. Потому что все-таки таунхаусы по 200 квадратных метров - это большое количество общей площади, что для семьи не очень комфортно. Это мнение клиентов. Далее, конечно,  привлекает экономика коммунальных и эксплуатационных услуг,  это вопрос, но тем не менее в коммунальных услугах экономика наблюдается. В эксплуатационных, наверное, нужно делать статистику. Стоимость жилья безусловно она ниже чем квартиры в городе, в микрорайоне, а инфраструктура та же, если не лучше. И тот же спортивный комплекс, та же поликлиника, те же магазины, а народу обслуживается гораздо меньше. Детские сады - широкая речка, поликлиники, которые строятся там. Далее можно сказать о том, что возможность покупки объектов предоставляется горожанам в различной форме,  это и рассрочка, и взаимозачет. Вот прочитала буквально сегодня утром, что Сбербанк все же провозгласил с 15 мая реанимирование программы загородная недвижимость. В каком виде будет кредитование, все таки в том в котором хотим видеть застройщики, риелторы или горожане или это будет покупка земельных участков с садом мы пока еще не знаем, но это прозвучало и 16 - 17 мая, такая акция уже будет на ярмарке, где будут присутствовать наши уважаемые партнеры-застройщики, ряд риелторов и кредитные организации. То есть, это возможность покупки жилья и так по невысокой цене и еще при помощи кредитных средств. Минусы - это площадь, второе - вынос мусора, но тем не менее, наши потенциальные покупатели склонны покупать квартиры в малоэтажных домах, таунхаусы чуть ниже и коттеджи, наверное, на сегодняшний день приоритет будет расти".

На мой взгляд, плюсы и минусы малоэтажки сугубо индивидуальны в зависимости от места расположения Жилищного комплекса и Застройщика.

Как, к примеру, как можно сравнивать транспортную доступность Широкой речки и Горного Щита? То, что малоэтажка пока дешевле, чем жильё в многоквартирных домах города - это плюс! Но к романтике собственного малоэтажного жилья,  так же накладывается обязанность по ремонту и содержанию, постоянные расходы на все времена. А кому дешевле содержать те же коммуникации, жителям высотного дома в городе  с 200 квартирами или 20 семьям соседей? Простой пример: На Урале зима и выпал обильный снег. В городе, дороги чистят муниципальные службы, а в Жилищном Комплексе малоэтажной застройки в пригороде  смогут самостоятельно выехать машины до дорог общего пользования или  "лопаты в руки"? И так во всём, от провода, до трубы и кровли.

 Май 19, 2015, 6:35 п.п.