Категории

Лунная недвижимость

3 минуты на чтение

Недвижимость на Луне действительно продается, причем спрос на нее поистине космический. Даже несмотря на то, что вопрос о «разграничении собственности» на спутник Земли был урегулирован уже давно. Ровно 50 лет назад, когда под эгидой ООН был принят международный кодекс, в котором четко было прописано, что любое «внеатмосферное пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению». Получается, что претендовать на Луну никто не может.

Впрочем, за полвека ситуация несколько изменилась. Появлялись новые регламентирующие документы, соглашения между правительствами и космическими агентствами, которые, правда, настолько запутали ситуацию, что сейчас стало вообще сложно понять, кому и что принадлежит – и вообще может ли принадлежать. Но именно эта путаница и неразбериха способствовали появлению здесь, на Земле, предприимчивых бизнесменов, которые начали очень ловко торговать участками там, в далеком космосе.

Самый известный из космических риелторов, предлагающих лунную недвижимость, – это американец Деннис Хоуп. В 1980 году он вдруг неожиданно осознал, что Луна никому не принадлежит. Изучил «Соглашение о космосе» от 1967 года и понял, что физические или юридические лица в этом документе не упоминались! Конечно, он решил воспользоваться этой ситуацией. Для начала Хоуп получил в земельной службе Сан-Франциско свидетельство о собственности на Луну и еще семь планет Солнечной системы и их спутников и направил в ООН и правительствам ряда стран письмо, оповещающее о его притязаниях на право владения небесными телами. Никаких возражений со стороны адресатов не последовало.

Далее предприниматель основал компанию по продаже недвижимости на Луне, которую назвал Lunar Embassy, и начал продавать участки по цене $20 за акр (40 соток). То есть, в пересчете, 50 центов за сотку. Недорого, правда? Самое интересное, что бизнес Хоупа развивается и приносит ему миллионы долларов дохода: согласно финансовым показателям за 2006 год доход «лунного риелтора» составил около $9 млн. Причем сотрудники его компании утверждают, что за все время существования этого странного бизнеса они не столкнулись ни с какими юридическими затруднениями!

На сегодняшний день Lunar Embassy продано 1,6 млн кв. км участков лунной поверхности. Свободной еще остается площадь в 32,3 млн кв. км… Каждый день компания Денниса Хоупа продает по 1500 участков на Луне. А в число покупателей входят такие известные личности, как бывшие президенты США Рональд Рейган и Джимми Картер. Кстати, в компании ходят слухи о том, что владельцем лунного участка стал и нынешний президент США Джордж Буш. И это вполне объяснимо: Буш еще в январе 2004 года озвучил планы Соединенных Штатов о повторении полета на Луну уже в 2017 году. А 2020-м, по заявлениям американского президента, на поверхности спутника будет построена лунная база. Учитывая то, какими темпами сегодня развивается новое направление – космический туризм и коммерческие полеты в космос, можно предположить, что через 20-30 лет на Луну действительно полетят сегодняшние покупатели недвижимости. Чтобы удостовериться, что участок действительно существует, и 20 долларов не были потрачены впустую. Или, например, для того чтобы поставить забор или познакомиться с соседями по лунному поселку. Кстати, помимо «частников», владельцами лунной собственности стали и такие мировые гостиничные сети, как Hilton и Marriott…

Так что если вы надумали прикупить себе несколько соток на Луне, то, скорее всего, стоит поторопиться. Во-первых, потому что недвижимость на спутнике Земли раскупается молниеносно. А во-вторых, потому что государственные чиновники вполне могут вдруг запретить покупку гражданами лунных участков. Именно это произошло, например, в Китае. Не так давно власти КНР ввели официальный запрет на приобретение гражданами страны лунной недвижимости. Китайская компания «Посольство Луны в Китае», которая работала по американской лицензии, успела продать всего 34 участка на Луне. Главной причиной, которая заставила китайских чиновников принять такой закон о запрете, стали планы Пекина к 2023 году создать на спутнике Земли постоянную базу. Ну а в первоочередных планах России полеты на Луну и другие планеты пока не значатся. Хотя, по оценкам некоторых экспертов, российская база может появиться на Луне, но уж точно не раньше 2020 года.

Впрочем, пока что принятие решение о покупке лунной недвижимости – это скорее развлечение, нежели серьезная инвестиция. Ведь как только правительства стран примут общий декрет о Луне и о разграничении собственности, все эти участки могут стать еще более виртуальными, чем сейчас – как и подаренные на день рождения звезды. Но все же как было бы приятно в безоблачную ночь посмотреть на полную луну и представить, что где-то там когда-нибудь будет стоять и ваш маленький домик

 

Оксана Кузнецова

 Окт. 27, 2008, полночь