Категории
Форум

Ковролины

3 минуты на чтение

Если посмотреть на ковровое покрытие в разре­зе, в нем можно выделить следующие составляющие: ворс, первичная основа и вторичная подкладка, со­стоящая из закрепляющего слоя и собственно под­кладки, как из вспененной резины (латекса).

Ковровый ворс

Ковровый ворс обычно изготовляется из нату­ральной пряжи (волокон) или волокон искусственного происхождения.

Волокна натурального происхождения

Натуральные волокна бывают растительного или животного происхождения. Натуральные волокна растительного происхождения изготавливаются из следующих видов сырья: лен, хлопок, джут, си­заль и кокосовые волокна. Натуральные волокна животного происхождения изготавливаются из следующих видов сырья: овечья шерсть и шелк.

Синтетические волокна

В последнее время большую часть рынка ковровых покрытий завоевывают синтетические и искусственные материалы. Происходит это благо­даря незаменимым качествам, которыми они обладают: относительно невысокая стоимость, дол­говечность и особые технические свойства. В каче­стве волокна при производстве синтетических ков­ровых покрытий наиболее часто используют сле­дующие материалы: полиамид (нейлон), полипропилен (олефин) и полиэстер. Европейские производители при производстве ковровых покры­тий отдают явное предпочтение полиамиду. У аме­риканских производителей большой популярностью пользуется олефин, у синтетических материалов приставка поли- обозначает, что данный материал состоит из ги­гантских молекул, которые, в свою очередь, состо­ят из групп мелких молекул. В процессе полиме­ризации мономеры связываются между собой, об­разуя полимеры, и представляют собой длинные молекулярные цепи.

Полимеризация.

Для построения синтетических волокон применяются полезные ископаемые органического происхождения уголь, нефть, природный газ, они используются при производстве всех синтетических полимеров.

Волокнистая и кудельная пряжа

Полученные в процесс е полимеризации волок­на нити собираются в волокнистую пряжу. Альтернативой для волокнистой пряжи служит пря­жа, получаемая вычесыванием нитей в кудель, ко­торая затем растягивается, завивается и уко­рачивается до необходимой длины. Потом корот­кие волокна прядутся. Основное отличие этих двух видов пряжи состо­ит в следующем: волокнистая пряжа представляет собой десятки длинных параллельных волокон: кудельная пряжа состоит из коротких скрученных волокон. Данные отличия влияют как на внешний вид, так и на качество и специфические свойства ков­рового покрытия. 

Волокнистая пряжа используется для производ­ства петельного и подстриженного ворса. Кудель­ная пряжа используется при производстве велю­ровых ковровых покрытий. Сравнительные характеристики материа­лов, применяемых для производства коврового ворса у каждого из материалов, применяемых при из­готовлении коврового ворса, есть как достоинства, так и недостатки. Выбор конкретного материала зависит от того, какие технические требования бу­дут предъявляться к ковровому покрытию. Плотность ворса является немаловажным фак­тором, влияющим на эксплуатационные характе­ристики ковровых покрытий. Чем выше плотность коврового покрытия, тем выше его износоустой­чивость, тепло- и звукоизоляционные показатели.

Первичная основа.

Первичная основа коврового покрытия может быть как тканой, так и нетканой. В зависимости от технических требований, применяемых к ковровым покрытиям, первичная основа должна обладать оп­ределенными свойствами. Как правило, первичная основа состоит из синтетических материалов из-за того, что они не подвержены гниению. Нетканые основы, как правило, используются в том случае, если к ним предъявляются особые требования: со­хранение определенных размеров, способность при­нимать заданную форму и если первичная основа должна обладать повышенной износоустойчивостью.

Вторичная основа.

После создания первичной основы для удержания на ней ворса создается вторичная основа. Нанесение вторичной основы производится В два при­ема. Во-первых, наносится предварительный слой, который служит для закрепления ворса и сохране­ния формы коврового покрытия. На это покрытие собственно и наносится вторич­ная основа, видимая с изнанки часть.

Во-вторых, наносится видимая часть вторичной основы, которая непосредственно соприкасается с полом. Этот слой представляет собой вспененный латекс, синтетический прорезиненный латекс. Вме­сто латекса зачастую может использоваться джут или синтетические материалы. Вторичная основа придает ковровому покрытию дополнительные качества: упругость, износостойкость, эластичность, сопротивление скольжению, сопротивление усадке, звуко- и теплоизоляция. 

 Янв. 31, 2014, 5:21 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp