Категории

Координатная основа Российской Федерации

3 минуты на чтение

Координатная основа Российской Федерации реализована в виде государственной геодезической сети, закрепляющей систему координат на территории РФ. Систему координат при этом называют геодезической, или референцной.

За форму, или фигуру, Земли принимают физическое тело, образованное уровенной поверхностью, совпадающей с поверхностью Мирового океана в состоянии полного покоя и продолженной под материками. Тело Земли, образованной этой поверхностью, носит название геоид. Поверхность геоида в каждой свое; точке перпендикулярна вектору силы тяжести - отвесной линии, проходящей через эту точку. Форма геоида вследствие неравномерного размещения масс в теле Земли имеет сложную неправильную форму с изменяющейся кривизной.

Определение формы Земли сводится к решению двух задач:

•определение типичной формы Земли, близкой к фигуре Земли;

•определение отступлений физической поверхности Земли от выбранной формы.

Для решения геодезических задач вместо поверхности геоида принимают математически правильную поверхность эллипсоида. Форму и размеры эллипсоида, а также его ориентировку в теле Земли, выбирают так, чтобы отступления поверхности эллипсоида от поверхности геоида были минимальными в пределах данной страны. Такой эллипсоид называется референц-эллипсоидом.

Для территории России и стран СНГ используют референц-эллипсоид, размеры которого определены под руководством проф. Ф.Н. Красовского в 1942 году

Параметры а и b определяют по данным высокоточных геодезических измерений длины отрезков дуги меридиана в 10 (градусные измерения) на различных широтах. В некоторых геодезических и картографических работах Землю при приближенных расчетах принимают за шар радиусом R = 6371 км, В настоящее время форму и размеры Земли подтверждают путем использования современных спутниковых технологий.

Ранее параметры общего земного эллипсоида устанавливали, в основном, по наземным измерениям. Использование в последние десятилетия методов космической геодезии позволило уточнить параметры Земли. С помощью искусственных спутников земли (ИСЗ) были получены тысячи спутниковых измерений, выполненных на суше и в море, после математической обработки которых были уточнены параметры общего земного эллипсоида, получившего название ПЗ-90 (Россия). В США также были проведены соответствующие работы и получены параметры общего земного эллипсоида, названного WGS-84.

За отсчетную поверхность принят ориентированный в теле Земли эллипсоид Красовского. Начало референцной системы координат совпадает с центром элипсоида. Ось вращения референцной системы параллельна оси вращения Земли. Плоскость нулевого меридиана определяет положение начала счета долгот. Поэтому геодезические координаты одной и той же точки земной поверхности, вычисленные, соответственно, в общеземной геодезической и референцной системах координат, будут различаться между собой.

Государственная геодезическая сеть включает в себя геодезические построения различных классов точности:

•фундаментальную астрономо-геодезическую сеть (ФАГС):

•высокоточную геодезическую сеть (ВГС);

•спутниковую геодезическую сеть 1 класса (СГС-1).

В 1999 году Федеральное агентство геодезии и картографии приступило к планомерному развитию государственной геодезической сети (ГГС) качественно нового уровня на основе методов космической геодезии и спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

В 2000 году Постановлением Правительства Российской Федерации на территории России введена Единая государственная система геодезических координат 1995 года (СК95)

Ведение системы координат СК-95 обеспечивает в настоящее время использование спутниковых средств и методов в геодезических измерениях и позволяет определить и использовать для всей территории страны единые параметры перехода к системам координат ПЗ-90 и WGS-84, в которых функционируют спутниковые системы ГЛОНАСС/GРS.

Точность системы геодезических координат СК-95 характеризуется средними квадратичными погрешностями взаимного положения смежных пунктов, равными 2 . ..4 см при расстоянии между ними до нескольких десятков километров и 0,3 ... 0,8 м  при расстояниях от 1 до 9 тыс. км.

Для проведения соответствующих топографо-геодезических и других работ можно использовать ранее установленную единую систему геодезических координат 1942 года (СК-42).

Государственная нивелирная сеть распространяет на территории страны систему нормальных высот (Балтийская система), исходным пунктом которой является нуль Кронштадского футштока.

Для определения местоположения объектов на земной поверхности используют системы:

•пространственных прямоугольных координат;

•геодезических координат;

•плоских прямоугольных геодезических координат;

•нормальных высот. 

 Окт. 11, 2013, 4:38 п.п.