Категории

Конфискация земельного участка

минута на чтение

 

Земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (ст. 50 ЗК РФ).

1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, участок может быть временно изъят у его собственника в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз. При этом собственнику участка выдается соответствующий документ о его реквизиции, и возмещаются причиненные реквизицией убытки. Реквизиция осуществляется в порядке изъятия, в том числе и путем выкупа. Реквизированные участки, по завершении возникших обстоятельств, подлежат возврату с возмещением собственнику участка убытков, причиненных в связи с временным ограничением его прав.

2. В случае невозможности возврата реквизированного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого участка или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок. Оценка, в соответствии с которой собственнику участка компенсируются стоимость реквизированного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке.

3. Собственник земельного участка, у которого реквизирован земельный участок, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, требовать возврата ему реквизированного земельного участка в судебном порядке (ст. 51 ЗК РФ). 

 Июль 19, 2013, 9:19 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 
 НОРМАТИВНЫЕ
 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И КАДАСТРОВОЙ КАРТЫ (ПЛАНА)
 ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА 
 
 Первоначально
 технические требования к плану земельного участка были определены Роскомземом
 РФ в соответстви...
ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА МЕСТНОСТИ
 Границы земельного участка на местности (в натуре) устанавливают или уточняют:
 при передаче земельного участка в собственность или аренду;
 выделении земельного участка в счет земельной доли;
 переоформ...
Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества...