Категории

Компенсация добросовестным приобретателям квартиры.

минута на чтение

Что делать, если Вы уже оказались в ситуации, когда поняли, что оказались жертвами мошенников при покупке - продаже квартиры? Можно ли получить компенсацию, сколько и у кого?

Компенсация выплачивается в случае, если по независящим от указанных лиц причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им вреда, причиненного в результате утраты имущества, взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. Размер данной компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей. Порядок выплаты компенсации устанавливается Правительством Российской Федерации.

В чем суть проблемы? Например: квартира несколько раз сменила владельца. На каком-то этапе имело место мошенничество, которое соответствующие органы вовремя не отследили. Далее, пострадавшая сторона обращается в суд. Суд выносит решение в ее пользу, сделка (а с ней и все последующие) признается ничтожной, и добросовестный покупатель, последний владелец этой квартиры, не имеющий к этой предыстории никакого отношения, оказывается «крайним»: честно купленная у него квартира изымается. В апреле 2003 г. Конституционный Суд РФ рассмотрел дело по жалобам группы граждан на нарушение их конституционных прав и свобод положениями п. 1 и 2 СТ. 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделки. Действия связаны с признанием сделок купли-продажи недвижимости недействительными и применением последствий недействительных сделок.

Компенсации за утрату права собственности на жилое помещение применяются в случае, если государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение была проведена после 1 января 2005 г. 

 Авг. 13, 2014, 8:43 д.п.