Категории

«Коммерсантъ»: из-за пандемии застройщики переносят старты продаж в новых комплексах

минута на чтение

На фоне введения режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19, девелоперы Москвы резко сократили вывод новых проектов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных участников рынка недвижимости.

Так, по данным We Know, резко сократилась активность на московском рынке жилья: за два прошедших месяца девелоперы открыли продажи всего в трех жилых комплексах, тогда как в апреле-мае 2019 года на рынок вышли 10 проектов. По итогам первого квартала, то есть до начала режима самоизоляции, такого тренда не наблюдалось: продажи начались в 11 проектах общей площадью 551 тыс. кв. м, а в январе-марте 2019 года предложение пополнилось 10 новыми комплексами общей площадью 625 тыс. кв. м.

По данным издания, часть девелоперов переносят старт продаж из-за режима самоизоляции и неопределенности на рынке: в первой половине 2020 года был запланирован вывод еще как минимум семи проектов.

Так, весной должны были стартовать продажи в жилых комплексах у девелоперов 3S Group, «Центр-Инвест», «Колди», Sminex, MR Group, «Стройвос», «494 УНР». Впрочем, не все девелоперы связывают перенос старта продаж с введением режима самоизоляции: например, в Sminex объясняют это решение необходимостью внести изменения в проект «Достижение». В MR Group отметили, что тоже дорабатывают проект жилого комплекса на Черемушкинской улице, а в июне начнутся продажи в другом объекте — City Bay на северо-западе Москвы. В «Колди» признают, что продажи в комплексе «Казаков гранд лофт» перенесены на июнь из-за ограничения спроса, вызванного режимом самоизоляции.

Директор департамента жилой недвижимости Colliers International Кирилл Голышев подтверждает, что пандемия повлияла на перенос сроков реализации проектов на рынке жилой недвижимости, цены окажет влияние скорее дальнейший объем спроса.
 

 Июнь 5, 2020, 1:50 п.п.