Категории

Как самостоятельно оштукатурить стены?

3 минуты на чтение

Работы по штукатурке начинают с уборки мусора с подмостей и пола. Затем накрывают пол пергамином или плотной бумагой. При оштукатуривании поверхность стены смачивают, чтобы она не впитывала влагу из раствора, так как он потеряет свою прочность.

Штукатурка состоит из трех слоев: набрызга, грунта и накрывки.

Набрызг должен сплошь покрывать оштукатуриваемую поверхность и заполнять при этом все неровности. Толщина набрызга по деревянным поверхностям  не более 9 мм, а по каменным, бетонным и кирпичным  до 5 мм. Для набрызга приготовляют сметанообразный раствор, который наносят на оштукатуриваемую поверхность набрасыванием штукатурной лопаткой с сокола.

Набрызг должен покрывать всю плоскость, подлежащую оштукатуриванию. Для обеспечения лучшего сцепления с грунтовочным слоем поверхность набрызга не разравнивают и не заглаживают. Однако на ровных бетонных поверхностях этот слой разравнивают, чтобы он имел одинаковую толщину.

Набрасывание раствора на стену производят снизу вверх, т.е. от пола к потолку. Чтобы раствор ложился ровным слоем, нужно набирать его на штукатурную лопатку (ковш) равными количествами и набрасывать на одинаковом расстоянии. Густой раствор наносят широким плавным броском, жидкий - резким.

Грунтовочный слой в основном выравнивает неровности оштукатуриваемой поверхности. На поверхность со значительными неровностями приходится наносить несколько слоев грунта до ее выравнивания. При этом первый слой наносят набрасыванием, остальные слои  как набрасыванием, так и намазыванием.

Раствор для грунта готовят более густой, чем для набрызга. Толщина каждого слоя грунта зависит от вида раствора и материала оштукатуриваемой поверхности. На каменных поверхностях толщина слоя грунта из цементного раствора - 5 мм, известкового - 67 мм, на деревянных поверхностях  около 10 мм. Каждый последующий слой наносят только после затвердения (при известково-цементных или известково-гипсовых растворах) или побеления (при известковых растворах) предыдущего. Последний слой грунта выравнивают так, чтобы накрывочный слой по всей площади имел одинаковую толщину.

Разравнивают раствор соколом. Для этого рекомендуются полутерки длиной 700-1000 мм. Полутерок ведут по маякам снизу вверх резкими зигзагообразными движениями. Избыток раствора, который остается на полутерке, сбрасывают в ящик и выравнивают штукатурку начисто. Поверхность должна быть чистой, ровной, без раковин. Пока раствор не затвердел, на поверхности грунта делают насечки глубиной 23 мм, чтобы обеспечить лучшее сцепление его с накрывочным слоем.

Накрывочный слой окончательно выравнивает поверхность. Толщина его 23 мм. Для этого слоя используют такой же раствор, как и для двух предыдущих, только материалы просеивают через сито с отверстиями 1 х 1 мм. Густота раствора для накрывочного слоя близка к густоте сметаны.

После приготовления раствора грунт хорошо смачивают водой и через 15-20 минут начинают наносить накрывочный слой. Раствор наносят тонким слоем при помощи штукатурной лопатки либо намазывают соколом или полутерком, потом тщательно выравнивают полутерком длиной не менее 1000 мм.

После того как накрывочный слой схватится, но еще не затвердел, его затирают деревянной теркой (лучше если она обита войлоком или фетром), выполняя круговые движения против часовой стрелки.

В местах с выступами на терку слегка нажимают, а в местах с углублениями ее передвигают свободно. Раствор, собирающийся на ребрах терки, периодически счищают и используют для подмазывания углублений и раковин. Во время затирки пересохшую поверхность смачивают водой при помощи кисти.

Оштукатуривание лузг, усенков и фасок.

Лузги - это внутренние углы, образуемые двумя примыкающими друг к другу стенами или стеной и потолком, усенки - наружные углы, образуемые в местах сопряжения двух стен. Чтобы усенки не обламывались, их притупляют закруглениями или плоскими фасками.

Растворы для устройства лузг и усенков приготовляют мелком песке, просеянном на сите с ячейками 1 х 1 мм. Д их оштукатуривания наносят раствор, разравнивают его лопаткой, прикладывая обычный или фасонный полутерок передвигая его с небольшим нажимом вверх и вниз, образу ют ровную лузгу или усенок. В местах, где не хватает раствора, его добавляют лопаткой и выравнивают полутерком.

Фаски делают сразу после подсыхания раствора на усенках. Для этого усенок смачивают водой, к углу прикладывают полутерок, передвигая его с небольшим нажимом вверх и вниз, растирают раствор усенка и образуют плоскую фаску или закругление.

 

 

 Дек. 26, 2013, 11:08 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Поверхность стены должна быть чистой и сухой. Плитку можно укладывать на окрашенную или сухую штукатурку, но старые покрытия со стены надо удалять, а кирпичные стены предварительно оштукатурить. Нет также нужды заполнять мелкие трещины  их заполнит связующее, ...
Если ваши стены должным образом очищены от старых обоев, а все погрешности на них зачищены, можете приступать непосредственно к покраске стены. Бывают самые разнообразные способы нанесения краски на поверхность, основные из них - при помощи кисточки, валика ил...
Если стены в квартире кривые и мириться с этим вы решительно не желаете, есть несколько вариантов действий: 
 1. Поклеить обои с веселым рисуночком, чтобы визуально скрыть бугристость стен. 
 2. Установить стеновые панели. 
 3. Выпрямит...