Категории

Как рассчитываться при покупке-продаже квартиры

4 минуты на чтение

Один из основных пугающих моментов, для лиц впервые осуществляющих сделку по покупке - Продаже Квартиры, это процесс расчёта. Квартира стоит немалых денег и сам процесс их передачи вызывает тревожные ассоциации и вопросы: как их не лишиться? Как перестраховаться на непредвиденный случай? Для этого в большинстве случаев пользуются услугами банков.

При использовании депозитарной ячейки банка для осуществления расчетов между продавцом и покупателем в сделках купли-продажи недвижимости, кроме основного договора аренды ячейки, обязательно подписывают дополнительное соглашение. В нем указывают круг лиц, который имеет право доступа к банковской ячейке, сроки доступа к ней и документы, предъявляемые сотруднику банка для доступа к ячейке. И для продавца квартиры, и для покупателя основными документами являются паспорт и экземпляр договора аренды банковской ячейки. Продавец жилья должен предоставить зарегистрированный в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним экземпляр договора купли-продажи недвижимости. Очень часто в сделке участвуют несколько квартир. В этом случае возможно включить в перечень условий доступа к банковской ячейке также ксерокопии зарегистрированных договоров купли-продажи всех участвующих в сделке квартир.

Бывают также ситуации, когда продавцу жилья требуется предоставить документы, подтверждающие снятие с регистрационного учета в продаваемой квартире, или иные документы.

Обычно договор с банком заключают на месяц. В каждом конкретном случае этот срок может быть различным: как меньше (например, при ускоренной регистрации), так и больше (когда деньги необходимы продавцу для оплаты в дальнейшем квартиры в доме). Больший срок для доступа к банковской ячейке имеет продавец квартиры. Это связано, во-первых, с тем, что минимум одну неделю (а по общему правилу две недели) договор купли-продажи и переход права собственности регистрируют в органах юстиции, а во-вторых, продавцу необходимо несколько дней для того, чтобы получить свои деньги из ячейки. В случае, если договор купли-продажи жилья по каким-либо причинам не будет зарегистрирован, у покупателя остаются последние два-три дня срока действия банковского договора для того, чтобы забрать заложенные в ячейку деньги.

Арендная плата составляет в среднем 1500 руб. за каждую ячейку. Существуют банки, в которых она может стоить в два раза дороже, или цена будет зависеть от размера арендуемой ячейки.

Прежде чем заложить деньги в ячейку, продавец в присутствии покупателя должен проверить количество, качество и подлинность купюр. Как правило, банк предоставляет услуги по проверке. Валютный кассир тщательно, с помощью специальных технических средств, пересчитывает и проверяет деньги, после чего помещает их в герметичный пакет и возвращает участникам сделки. Стоимость услуг по проверке зависит от проверяемой суммы и составляет в среднем 0,1–0,2 %.

Иногда при закладке и выемке денег необходимо присутствие одновременно нескольких лиц, например, супругов. Это условие обязательно указывают в дополнительном соглашении к договору аренды ячейки и неукоснительно соблюдают. Так, если один из супругов не сможет присутствовать при получении денег, то необходимо оформить целевую нотариально удостоверенную доверенность. Если такого документа нет, в отсутствие кого-либо из лиц, имеющих право доступа к ячейке, ее не откроют. От ячейки, как правило, существует два ключа. Один остается в банке, другой выдают арендатору ячейки. Открыть ячейку возможно только двумя ключами одновременно. До момента подписания банковского договора участникам сделки необходимо решить вопрос хранения ключа от ячейки. Тот, у кого он остается, дает другим участникам сделки расписки о его хранении. Если ключ берет продавец, то он гарантирует его передачу покупателю в случае отказа органов юстиции в регистрации договора купли-продажи. Агентство недвижимости, организующее сделку, является незаинтересованным лицом, поэтому всегда надежнее оставлять ключ на хранение в агентстве под гарантийные обязательства сторонам с подписью и печатью.

Банк со своей стороны гарантирует, что ячейка в период действия договора не будет вскрыта, и несет за это ответственность в соответствии с действующим законодательством. Содержание пакета, который закладывают в ячейку, известно только сторонам сделки. Сделку начинают именно с закладки денег в банковскую ячейку. Ее успех и спокойствие участников зависят от правильной организации расчетов между продавцом и покупателем и от выбора надежного банка.

Это цивилизованный путь, который подразумевает, к тому же, что продавец и покупатель ведут разговор о конкретных суммах. Но нередко встречаются ситуации, когда стоимость квартиры продавец обозначает в условных единицах, по старинке приравнивая их к американским долларам или считая 1 у. е. = 30 рублям. Счастливое неведение того, что под этим подразумевает покупатель, оборачивается казусными случаями, когда покупатель приносит на сделку (или подразумевает при подписании договора) именно доллары (или рубли по текущему курсу). И получается, что продавцу предлагается сумма меньшая, чем он требовал. Правда, сейчас это редкое явление, мы все больше привыкаем рассчитываться в своей национальной валюте.

 

 Июль 11, 2015, 8:52 д.п.