Категории

Как получить компенсацию добросовестному приобретателю квартиры в случае мошенничества?

2 минуты на чтение

Получить  компенсацию очень даже не просто. Лицо, претендующее на выплату государством ущерба, должно сначала попытаться взыскать убытки с виновного в незаконном отчуждении жилого помещения. От государства возмещение ущерба можно получить только в том случае, если судебное решение по независимым от бывшего собственника причинам не может быть исполнено, то есть у должника отсутствует имущество, необходимое для возмещения убытков, и только в том случае, когда суд признает истца «добросовестным приобретателем».

Практика показывает, что суды очень неохотно принимают решения о признании потерпевших «добросовестными приобретателями» и пользуются любыми поводами, чтобы поставить под сомнение них честные намерения». Принимается во внимание, каким образом приобретена квартира. Если человек купил ее у «черного» маклера или самостоятельно по объявлению на столбе, то это вряд ли будет свидетельствовать в пользу его дальновидности, а значит, и добросовестности. Если потерпевший приобрел квартиру через крупную риелторскую компанию, то тем самым он высказывает серьезность своих намерений, показывая, что он «добросовестный приобретатель». Известно, что в крупных компаниях гарантированно проверяются все квартиры, существуют архивы, которые хранятся очень долго, потому что некоторые квартиры за десять лет продаются два-три раза. «В случае подачи в суд иска, - заверяют риелторы, - мы продемонстрируем все документы, по которым мы проверяли данную квартиру. Можем предоставить своего представителя или эксперта. который работал с нашим клиентом. для того чтобы он действительно подтвердил что квартиру он покупал у риелторской компании и ее история серьезно проверялась.

Требования добросовестности и разумности касаются всех и каждого. Покупка гражданами жилых помещений у города Возможность покупки гражданами в собственность квартир, находящихся в домах государственного, общественного и муниципального жилищного фонда устанавливает законодательство Российской Федерации.

Правила продажи гражданам в собственность квартир, находящихся в домах государственного, общественного и муниципального жилищного фонда определяют собственники жилых помещений. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников.

На основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. При отсутствии в коммунальной квартире указанных граждан освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире указанных граждан освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления на основании их заявления. При отсутствии в коммунальной квартире граждан указанных категорий вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом (ст. 59 ЖК РФ). 

 Авг. 13, 2014, 8:50 д.п.