Категории

Как купить недвижимость в итальянской тоскане

3 минуты на чтение

Тоскана - это один из самых красивых регионов Италии, место уникальной исторической насыщенности, родина многих направлений итальянских школ живописи и архитектуры. Здесь родились Леонардо да Винчи и Микеланджело, поэты Данте, Петрарка, Кардуччи, ученые Галилей, Торичелли и Маркони, художник Джотто, композитор Пуччини. Современные знаменитости, хотя и родились в других частях света, тем не менее, тоже хотят приобщиться к вечному. Тони Блэр периодически проводит отпуск в Сан-Джиминьяно, Киану Ривз подыскивает себе виллу в Пизе, а Наоми Кэмпбелл - в Лукке. Чета Клинтон, Лора Буш, Майкл Дуглас, Кэтрин Зета-Джонс, Джордж Клуни, Мадонна, Дастин Хоффман, Ричард Гир... А если сопоставить цены на местную недвижимость с московскими, то совсем неудивительно, что жилье в этих местах пользуется особым спросом у отечественных инвесторов.

Многие мировые звезды кино и телевидения уже приобрели собственность в Тоскане Недвижимость в Тоскане разнообразна и многолика. Это квартиры в новых и старых домах, таунхаусы, виллы, замки, огромные винодельческие хозяйства и недвижимость на островах Тосканского архипелага.

На местном рынке недвижимости существует огромное количество предложений для тех, кто хочет приехать сюда жить, работать или отдыхать. Можно подобрать дом или квартиру в соответствии с потребностями каждого. В целом цены на недвижимость в Тоскане выше цен в большинстве регионов Италии. Многие мировые звезды кино и телевидения уже приобрели собственность в Тоскане, внеся свой вклад в рост цен.

Качественные апартаменты на берегу в 200 м от моря в хорошем комплексе обойдутся в 10-12 тысяч за кв.м. В километре от моря цена составит 8-10 тысяч за кв.м. Но недвижимость в Тоскане дорогая не только на побережье. Некоторые районы Тосканы, например Флоренция и Сиена, никогда не были дешевыми. Виллы, разделяющие эти два города в так называемом графстве Кьянтишир, давно уже стали излюбленным местом для состоятельных и требовательных покупателей недвижимости, среди которых немало знаменитостей.

Купить малогабаритное жилье во Флоренции достаточно проблематично. К примеру, чтобы приобрести популярную студио (однокомнатную квартирку, объединенную с кухней), надо потратить огромное количество времени и сил. Дело в том, что такое жилье постоянно и весьма выгодно сдается, и хозяевам нет никакого резона его продавать.

Технология приобретения

Тоскана - родина многих направлений итальянских школ живописи и архитектуры Процесс покупки недвижимости в Италии сам по себе достаточно продолжительный. Для начала необходимо получить идентификационный номер (condice fiscale) от властей. Затем заключается предварительный договор (Proposta Irrevocabile D’acquisto), в котором указываются реквизиты покупателя и продавца, детальное описание недвижимости, условия и способ оплаты, согласовывается дата подписания финального контракта купли-продажи.

Подписание предварительного договора купли-продажи дает право приобрести недвижимость по фиксированной указанной цене. При подписании такого договора покупатель вносит предварительный депозит в размере 10%.

В случае, когда продавец не выполняет условий договора, задаток возвращается. Если же покупатель по какой-либо причине передумает приобретать недвижимость, задаток остается у продавца.

Наиболее экономичные варианты можно подобрать в небольших тосканских городках На завершающей стадии покупатель и продавец подписывают окончательный договор (rogito) в присутствии нотариуса, который подтверждает передачу собственности. Оставшаяся сумма денег предварительно вносится на счет нотариуса. Нотариус обязан проверить соответствие недвижимости градостроительным нормам и другим требованиям законодательства Италии, отсутствие долгов, ипотеки и других юридических обязательств.

В Италии покупатель фактически вступает во владение недвижимостью с момента подписания контракта купли-продажи, а юридически - с момента регистрации этого контракта в Консерватории Реестров Недвижимости.

До недавнего времени недвижимость в Италии для иностранцев была под строжайшим запретом: купить не итальянцу дом, квартиру или виллу на территории полуострова было практически невозможно. Сейчас ситуация на рынке недвижимости изменилась, правительство Италии повернулось к иностранным инвесторам лицом, предоставив все права и возможности приобретать недвижимое имущество. И позволяет иностранному гражданину наравне с гражданином Италии вкладывать средства в ценные бумаги.

Между Россией и Италией подписано соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, заключен договор об избежание двойного налогообложения(включающий пункт об обмене соответствующей информацией); соглашение о правовой помощи по уголовным делам отсутствует.

Вот еще из области парадоксов. Телефон, газ, электричество и вода живут отдельной от самой квартиры или дома жизнью и отключаются прежним владельцем или арендатором при выезде.

Подключение любого из этих благ цивилизации предполагает несколько визитов в разные конторы, занимает время и требует ожидания от 2 дней до 3-4 недель.

Зато новый владелец включает все уже на свое имя. Заодно в муниципалитет сообщается новый адрес, который вносится во все базы, а "прописка" делается автоматически. И занимает все это максимум полчаса.

Владимир Романов

 Июль 7, 2009, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Загородная недвижимость: Екатеринбург устремился за свои пределы
 13 марта в Екатеринбурге прошла конференция «Загородная недвижимость: земля, проекты, продажа, управление», организованная журналом для бизнеса и карьеры «Деловой квартал» и проектом...
В последние несколько лет в России рост цен на недвижимость бьет все рекорды. Поэтому вложение денег именно в недвижимость многим кажется довольно выгодным делом.
 В первую очередь нужно уточнить, что под термином «инвестиции (вложения) в недвижимост...
Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для www.irn.ru Наступающий летний сезон не сумеет вскружить голову инвесторам в недвижимость Греции, Испании и Италии: ни одна из этих стран в минувшем году оказалась не в состоянии противос...