Категории

Как избежать проблем, оформляя права на жилье

2 минуты на чтение

Как избежать проблем, оформляя права на жилье



В прошлом выпуске мы разобрали основные правила регистрации сделок и возникающих прав на квартиру. Сегодня - об особенностях оформления при разных способах приобретения жилья: покупке и приватизации. Наш консультант - юрист агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Ольга Воробьева.
Приватизация
Основание для регистрации вашего права собственности на первично приватизированное жилье - договор передачи жилого помещения в порядке приватизации. Этот документ выдают городские власти по окончании процедуры приватизации.
Также, помимо основного перечня документов, для регистрации (см. «Ваш дом» за 22 января) потребуются:
Документ, подтверждающий право на жилое помещение на условиях социального найма. Если квартира получена после 1.03.2005 г. (дата вступления в силу Жилищного кодекса РФ), то обязательно предъявлять сам договор соцнайма; если жилье предоставлено ранее, то может подойти и ордер (распоряжение) на вселение.
Выписка из домовой книги с момента заселения жилого помещения. По этому документу регистрационная служба проверяет, соблюдены ли законные интересы всех лиц, имеющих право на участие в приватизации, - напомним, по общему правилу получить долю в праве собственности на квартиру вправе все, кто зарегистрирован в ней по месту жительства («прописан»).
Отказ от участия в приватизации, заверенный нотариально. Этот документ требуется, если в приватизации не участвовал кто-либо из лиц, зарегистрированных («прописанных») в квартире.
Разрешение органов опеки и попечительства на отказ от участия в приватизации несовершеннолетних или недееспособных граждан, зарегистрированных в квартире.
! Обратите внимание: самостоятельного решения родителей не включать в число сособственников детей недостаточно - обязательно согласие ООП. Для этого придется убедить орган опеки, что интересы совершеннолетнего не пострадают - например, предъявить документы, подтверждающие права ребенка на другое жилье, скажем, отдельную квартиру, доставшуюся по наследству.
Документ, подтверждающий однократность приватизации. Такую справку выдает БТИ, если участник приватизации официально вселился в квартиру до 1 января 1998 года, а если заселение и оформление регистрации по месту жительства («прописки») произошло после этой даты, то необходимый документ получаете в Мосрегистрации.
Купля-продажа
Если вы приобретаете жилье на вторичном рынке, то с прицелом на последующую госрегистрацию сделки и полученного права собственности важно иметь в виду:
При заключении сделки в простой письменной форме в Росрегистрацию нужно будет предоставить не менее чем три экземпляра договора (можно и больше, если участники сделки предусмотрели это в самом договоре). Необходимые три экземпляра должны быть подлинниками, подписанными всеми участниками сделки либо их представителями.
Если договор составлен на нескольких страницах, то должны быть соблюдены следующие условия:
а) не заполненные до конца строки и другие свободные места в тексте договора должны быть прочеркнуты;
б) приписки и поправки должны быть оговорены и подтверждены подписями участников договора;
в) листы договора должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.
Анна Добрюха

 Окт. 6, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

СООТНОШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ ПРАВА Конституционное право имеет основополагающее значение для земельного права. В ряде случаев конституционное право регулирует отношения, возникающие по поводу земли, земельных территорий, но - это отношения ...
Как избежать проверок и доносов, сохранить жилье в целости и сохранности и заработать. Вникаем в детали договора   Чтобы максимально защитить свои права, арендодателю не обойтись без договора аренды: конечно, далеко не всем хочется вникать в юридические тонкос...
Ограничения на досрочный возврат ипотеки снизят спрос на новостройки В России ипотечные заемщики, оформляя кредит на 30 лет, практически всегда рассчитывают вернуть его намного раньше указанного в договоре срока. Поэтому введение каких-либо ограничений на дос...