Категории

История создания и развития Кадарстра

2 минуты на чтение

Известны первые сведения о кадастровых работах, проводимых с целью учета земель с указанием границ земельных участков и их площади для упорядочения сбора налогов.

Кадастр в настоящее время ведется почти во всех станах мира. Он неразрывно связан с понятием учета, оценки состояния и использования природных ресурсов, экологии и предполагает выделение однородных но своим условиям территориальных единиц, их картографирование и описание с использованием количественных и качественных характеристик. В зарубежной практике понятие «кадастр» чаще всего связывают с понятием «недвижимость».

Термин «кадастр» распространен во всем мире  исключение составляют скандинавские страны, где вместо него используется слово «реестр». В англоязычных странах широко используются термины «земельный регистр» и «регистр собственности».

Термин «кадастр» происходит от времен Римского правления Августа (27 г. до н.э.  14 г. н.э.), когда была утверждена единица учета сбора дани за землю. По существу, работы но переписи населения, разделению земель на участки (центурии), точному измерению их границ, определению качества земель, составлению карт участков и нанесению на камни отображения их границ, номеров, юридического статуса, имени владельца и суммы налога представляли собой первый Земельный кадастр Римской империи, создание и ведение которого строго регламентировалось инструкциями и указаниями на проведение кадастровых работ.

Россия всегда достаточно серьезно занималась наделами, которые предоставляла своим подданным, и их границами, еще в 1649 году было выпущено «Соборное уложение». Московского государства, которое определило порядок установления границ и защиты владений. Появились прообразы нынешних территориальных зон. В 1861 году, после отмены крепостного права, ввели Правила межевания при разверстании угодий, а крестьянам стали выдавать «владенные» записи. Позже была создана межевая коллегия, К началу ХХ века в России сложилась система учета недвижимости с государственной гарантией прав собственности на нее. Но случилась революция, прошла коллективизация и частных собственников на землю практически «стёрли» из российского законодательства. Остались лишь государственная и колхознокооперативная собственность. Так не стало самого предмета ведения Земельного кадастра, а границы участков были установлены, по сути, формально.

Понятие «кадастр» в нашей стране, как и во многих странах мира, ассоциируется с понятиями Земельного, Водного, Лесного кадастров и связанного с ними Градостроительного кадастра.

В начале 2004 года Правительством Российской Федерации было принято решение о создании единого государственного кадастра объектов недвижимости (ГКН), в котором осуществлялся бы государственный кадастровый учет всех объектов недвижимости (земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства). Задачи по созданию и ведению кадастра недвижимости возложены на Федеральную службу росрегистрации, кадастра и картографии (Роснедвижимость), созданную на базе Федеральной службы земельного кадастра России. 

 Сен. 23, 2013, 12:33 п.п.