Категории

История развития загородного строительства екатеринбурга

3 минуты на чтение

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЕКАТЕРИНБУРГА

Предлагаю одну из простых версий, как развивалось загородное строительство в Екатеринбурге. Оставим пока в покое 6 соток в коллективном саду. И дачи тех, кто мог , себе это позволить при социализме.

Итак, пришли 90е. Некоторые люди, довольно быстро научились зарабатывать деньги. И стали строить опять таки ДАЧИ в пригороде. Помните "джентельменский набор" благополучия в восьмидесятых? Квартира, машина, дача. Появились деньги - квартира есть, машина есть - надо строить дачу.

Только в 90х это уже не 25метровые летние домики в коллективном саду. А нормальные солидные дома. С ванной и туалетом. "Как у людей".

И вот, каждую пятницу, вечером семья садится в машину и уезжает за город, чтобы вернуться вечером в воскресенье. А в Понедельник надо на работу.

На даче - хорошо: зелень, грядки с клубникой, шашлыки, застолья с друзьями. Шик. Однажды, вечером в воскресенье уехать не получилось - засиделись с друзьями, а права только одни.

Поехали, в пожарном порядке утром в понедельник. И... Ничего страшного не произошло, никто не умер, на работу успели. Оказалось, что летом, когда дети с бабушкой на даче, родители вполне могут уезжать на работу в понедельник утром, проводить все неделю в городе, а в пятницу возвращаться на дачу. Только пришлось привезти кое-какие вещи (одежду, бритву, полотенца) из квартиры, да купить новый шкаф на дачу.

И лето кончилось, 1 сентября детям в школу. Семья переезжает обратно в городскую квартиру. Снова дома, где все родное - грязный подъезд, вонючий лифт, отсутствие горячей воды, "опресовки", споры с соседями, кто не вымыл лестничную клетку. Родина.

Это щемящее чувство Родины я испытал как то раз в Шереметьево, возвращаясь из США. Международный аэропорт. Спускаюсь по лестнице, пахнет табаком и мочой. Возле туалета - смятые сигаретные пачки и миловидная девушка в униформе с немного помятым лицом, жадно курит прямо в зале. Серые лица. Родина, бляха муха. Какое все родное! Ну, оставим лирику, вернемся к теме.

Семья всю зиму живет в городской квартире в ожидании лета. Затем все лето - на даче. Утром на работу, вечером с работы, снова на дачу. Раньше жили в квартире и ездили проверить дачу. Теперь живут на даче и ездят проверить квартиру. Перезимовали. Друзья построились рядом. Да сдалась она - тесная городская квартира! Так появились стихийные коттеджные поселки.

Можно проследить и как они в дальнейшем развивались. Но хочу отметить для будущего одну деталь. Привычку вечером в Пт уезжать куда-то подальше. Чтобы сменить обстановку. На рыбалку, на Челябинские озера, в дом отдыха и прочее. Так что время "дачных поселков выходного дня" в 50-70-100 километровой зоне еще придет. Примеры уже есть, но не массовые.

И, конечно, все вышеупомянутое относится к категории людей, для которых сейчас строятся поселки БИЗНЕС-класса. Это точно не эконом-класс. Эконом-класс это совершенно отдельная и весьма интересная тема. Время Эконом-класса в Екатеринбурге еще не пришло. Но и не за горами.
--
С уважением, Алексей Вячеславович Могильный

Начальник Отдела Загородной недвижимости OOO "АН Ликом" www.likom-real.ru

Первый Магазин Загородной Недвижимости г.Екатеринбурга район Дворца Молодежи ул. Ленина, 5/4 (Ленина-Московская, во дворах, отдельный вход под вывеску ООО АН"Ликом")

тел. (343) 377-60-60
факс.(343) 377-60-49

е-мэйл:zagorod66@ya.ru

ICQ 413-943-955

http://zagorod66.ya.ru/

 Окт. 29, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

"Управление капитальноко строительства г. Екатеринбурга", муниципальное унитарное предприятие  г. Екатеринбург, район Центр, ул. Шейнкмана, 110/а, телефон (343) 212–62–30 "Управление строительства "Атомстройкомплекс",  некоммерческое партн...
1. Основные характеристики современного состояния рынка складской недвижимости г. Екатеринбурга Сегодня сектор складской недвижимости развивается по собственным законам и тенденциям, отличным от других рынков недвижимости и от предыдущих этапов собственного р...
ЗАГс Верх-исетского района 
 г. Екатеринбург, ул. Металургов, д. 44, телефон (343) 242-37-91, 242-51-43
  
 ЗАГс Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, ул. Кузнецова, д. 28, телефон (343) 320-88-40ЗАГс Чкаловского района
 г. ...