Категории

Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство

3 минуты на чтение

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПОГ. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 сентября 2005 г. № 28-10/65794

В подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию в процентном отношении от стоимости наследуемого имущества.

Согласно подп. 8 п. 1 ст. 333.25 НК РФ для исчисления размера государственной пошлины при совершении нотариальных действий стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, могут определять как организации, получившие в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организации (органы) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы являются органами, уполномоченными в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.04.2004 № 202 «Вопросы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости» осуществлять оценку объектов недвижимого имущества. Поскольку порядок определения стоимости недвижимого имущества (за исключением земельных участков) для целей налогообложения ни НК РФ, ни другими федеральными законами не установлен, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство организации, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимые оценщики), могут применять рыночную стоимость таких объектов.

Следовательно, плательщик государственной пошлины вправе воспользоваться на выбор как рыночной стоимостью, определяемой организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление оценочной деятельности (независимыми оценщиками), так и инвентаризационной стоимостью, определяемой территориальными органами Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

В соответствии с п. 5 ст. 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположены жилой дом, квартиры, комнаты, освобождаются физические лица, если они проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

На основании п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся:

  • жилой дом, часть жилого дома;
  • квартира, часть квартиры;
  • комната.

При этом согласно положениям ст. 16 Жилищного кодекса РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении, а комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

В п. 2 ст. 244 Гражданского кодекса РФ определено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Кроме того, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ (п. 2 ст. 246 ГК РФ).

Таким образом, жилое помещение (жилой дом, квартира, часть квартиры, комната) может находиться как в долевой собственности, так и в совместной собственности. В соответствии с подп. «ж» п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.1991 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» приобретение несколькими нанимателями жилой площади в собственность квартиры в силу Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» порождает право собственности на квартиру каждого из них. И в случае смерти одного из собственников наследники вправе наследовать его долю. Это положение действует независимо от того, приобретена ли квартира в общую собственность или с определением долей.

Таким образом, лица, проживающие совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжающие проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти, должны освобождаться от уплаты государственной пошлины при выдаче свидетельства о прав е на наследство при наследовании жилого дома, части жилого дома, квартиры, части квартиры, комнаты. Основанием для предоставления указанной льготы по государственной пошлине является справка жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, подтверждающая факт совместного проживания наследника в жилом доме, квартире, комнате совместно с наследодателем на день его смерти и что наследник продолжает проживать в этом жилом доме, квартире, комнате после смерти наследодателя.

 Авг. 19, 2014, 8:26 д.п.