Категории

Галопом по европам

5 минут на чтение

Эксперты уверяют, что сейчас происходит расширение круга покупателей заграничной недвижимости. Одно из свидетельств - небывалый интерес, который вызывают выставки по зарубежной недвижимости, проходящие в Москве.

Где жить, а где и отдыхать?

Главный вопрос, который приходится решить любому, кто впервые решился купить недвижимость за границей, - это выбор страны. Проблема в том, что традиционные направления туризма экономкласса - не самые удачные места для покупки недвижимости. Вряд ли кому-то придет в голову покупать дом в Египте или Тунисе. С другой стороны, на дорогих европейских курортах недвижимость часто не вписывается в бюджет представителя российского среднего класса...



Весьма полезно присмотреться к пристрастиям британцев, которые славятся своим давним интересом к зарубежной недвижимости и, как и мы, отдают предпочтение морским курортам (свое море холодное). Далеко не все они миллионеры. Тем не менее, они всегда внимательно следят за растущими ценами на рынке, которые дают возможность выгодного вложения свободного капитала. В отличие от россиян британцы никогда не подходят к покупке эмоционально - внимательно изучают местный рынок недвижимости и взвешивают все "за" и "против". Рассмотрим некоторые направления британской экспансии на зарубежные рынки недвижимости.

Испания

Для Европы испанский рынок оказался одним из наиболее быстрорастущих в последние годы: цены росли на 20-25%, а порой и на все 30% в год. Испания остается самой популярной страной у британских покупателей. Наиболее развитый и дорогой район - Costa del Sol, но в гонку за лидером пустились и другие районы:  Valencia, Murcia, Almeria. Дороговизна Costa del Sol совсем не означает, что здесь нельзя купить бюджетное жилье (от 100 тысяч долларов). Например, можно хорошо сэкономить, если купить апартаменты в 30-40 минутах езды от берега.

Одно из главных преимуществ Испании - оптимальное сочетание теплого климата и развитой туристической инфраструктуры. Минус - то, что уже сотни тысяч людей все это оценили задолго до вас, что подняло цены на весьма серьезные высоты. Часть побережья имеет чрезмерно плотную застройку, причем многие дома построены с плохим качеством, продаются слишком дорого и имеют низкую ликвидность (их трудно перепродать). Наиболее качественные и разумные по цене предложения встречаются на удалении от побережья. Элитные объекты стоит искать в Costa del Sol и Costa Blanca.

Если вам нужно именно море, а бюджет невелик, то лучше присмотреться к небольшим виллам и апартаментам в Costa Almeria и Costa Calida. Правда, бассейн будет общий на несколько домовладений. И наконец, есть еще одна возможность: цены на побережье настолько высоки, что на рынок стали выходить сельские дома в центральных районах страны: Teruel, Asturias и Extremadura. Заметьте, это все же не российская глубинка, так что отдыхать можно и там.

Если же главный мотив покупки - рост капитала, то Испания не лучшее направление. Покупать отдельный дом в развивающемся поселке не советуют, так как он наберет максимальную цену только когда все соседи закончат строительство - это может растянуться на годы. Доход от сдачи в аренду едва ли превысит 5% в год. Британцы хорошо знают: чем больше людей покупают второй (курортный) дом в данном районе, тем труднее там сдавать жилье в аренду - высока конкуренция, ведь люди не живут в таких домах круглый год.

Турция

В отличие от Испании Турция по-прежнему интересна, в первую очередь с точки зрения инвестиций, а не комфорта проживания. Здесь все еще много недооцененных объектов, хотя цены в последнее время росли на 20-30% в год. Европейские перспективы страны сейчас в некотором тумане, но все понимают, что цены будут активно расти. За один год иностранцы покупают в Турции более 5000 домовладений, расходуя на это свыше миллиарда.

В Турции прекрасная береговая линия, жаркое лето, много исторических достопримечательностей. Недостаток градостроительного планирования со стороны властей ведет к чрезмерной концентрации девелопмента и перенаселению привлекательных районов (что так знакомо нам по Москве). Это постепенно снижает общее качество жизни в таких районах и делает недвижимость менее привлекательной.

Наиболее интересными районами для иностранных покупателей считаются Bodrum, Antalya и Fethiye. Цены на аналогичные объекты значительно ниже, чем в Испании. Вызывают интерес и сельские районы в живописных окрестностях горы Болу, находящейся между Стамбулом и Анкарой.

Хорватия

Относительно новое направление. Причина - недавние политические и военные потрясения. В этом же кроется причина низких цен на недвижимость. Правда, за последние несколько лет цены заметно возросли.  Поскольку инфраструктура сильно отстает от других европейских стран, на сегодня цены в наиболее востребованных районах, таких как Dubrovnik, можно считать завышенными. Как и в России, здесь не урегулированы вопросы разграничения собственности, это может усложнять покупку недвижимости. В то же время власти жестко законодательно защищают от застройки береговую линию, что ведет к сохранению курортного потенциала.

Процесс покупки не очень сложен, но иностранцы должны получать разрешение от Министерства иностранных дел, что занимает до одного года. Обычно сначала подписывают контракт покупки, а потом через адвоката обращаются в Министерство за одобрением сделки. Нужно иметь в виду, что в Хорватии невыгодно быстро перепродавать недвижимость. Как и в России, здесь действует налог на доход от продажи в течение первых трех лет владения, причем не 13%, как у нас, а 35 процентов. Естественно цену "по БТИ" тоже показать не удастся, так что платить в этом случае придется сполна. Сдавать в аренду тоже накладно - налог составляет 25 процентов.

Болгария

Болгарский бум россияне проспали, покупая недвижимость в Турции и на Кипре (впрочем, тоже не прогадали). А вот англичане сняли сливки с бурного роста цен на болгарском рынке. Большинство англичан покупали на стадии строительства апартаменты на Солнечном берегу между Варной и Бургасом и продавали их после завершения строительства. Инфраструктура по-прежнему, как говориться, "не догоняет". Качество сервиса тоже не всегда на высоте. Между тем болгарские девелоперы искренне удивляются, что русские покупают недвижимость в Сочи, которая не идет с болгарской ни в какое сравнение, а стоит дороже.

Сейчас цены в Болгарии значительно выросли. В то время как проснувшиеся россияне начали покупать апартаменты на морских курортах, хитрые британцы уже переключаются на бурно растущие горнолыжные курорты. Как и в других странах бывшего соцлагеря, в Болгарии проблемы с государственным регулированием строительства, особенно это проявляется на морских курортах, где новые комплексы хаотично растут на каждом свободном углу как грибы после дождя. Британцы считают, что и морские, и горные курорты Болгарии далеки от мирового уровня, а сейчас развиваются неправильно. Это не мешает им покупать здесь недвижимость, но большинство из них там не живут, а сдают в аренду и ждут подходящего момента для перепродажи. Что ж, у них можно поучиться прагматизму.

Алла Либерман

 Окт. 30, 2008, полночь