Категории

Формы кадастрового плана определенной территории (кпт)

2 минуты на чтение

ФОРМЫ КАДАСТРОВОГО ПЛАНА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ (КПТ)

Формы предоставления КПТ определены только в двух случаях:

для подготовки документов о межевании при разграничении государственной собственности на землю в соответствии с методическими рекомендациями «Организация предоставления сведений Государственного земельного кадастра для проведения землеустройства и подготовки документов о межевании при разграничении государственной собственности на землю»;

для расчета кадастровой стоимости земельных участков в соответствии с правилами оформления кадастрового плана территории для расчета кадастровой стоимости земельных участков.

Сведения ГЗК о земельных участках (согласно ст. 22 Федерального закона «О Государственном земельном кадастре») предоставляют за плату или бесплатно.

Органы и лица, имеющие право на бесплатное получение сведений об определенном земельном участке, оплачивают стоимость копирования и доставки предоставляемых им сведений ГЗК.

Предоставление сведений из ГЗК включает: проверку полноты оплаты сведений; подготовку выписки из ГЗК, а в установленных законом случаях изготовление копий документов, хранящихся в кадастровом деле; выдачу удостоверенных сведений.

При отсутствии в ЕГРЗ сведений обо всех существующих участках предоставляют следующие сведения ГЗК:

о земельных участках, сведения о которых внесены в ЕГРЗ (права на которые зарегистрированы в ЕГРП);

о ранее учтенном участке с целью регистрации прав в ЕГРП (совершения сделки с земельным участком).

Первый вариант предполагает процедуру предоставления сведений ГЗК в порядке, определенном нормативными документами.

В этом случае заявитель указывает в запросе кадастровый номер земельного участка на основании имеющихся у него документов либо по ознакомлению с кадастровыми картами по месту расположения участка.

Такая форма запроса исключает неоднозначность идентификации объекта и предопределяет простоту последующих шагов.

По экспертным оценкам, объем заявлений с этой целью составляет около 10 % общего числа обращений, что примерно соответствует объему работ по постановке на ГКУ новых земельных участков.

Второй вариант наиболее распространен (по экспертным оценкам - до 90 % обращений соответствует объему работ по инвентаризации сведений о ранее учтенных участках).

 Окт. 19, 2011, полночь