Категории

Доверяй, но проверяй

2 минуты на чтение

У кого мы покупаем квартиру?

Зачастую часть квартир в одном доме принадлежит инвестору, часть застройщику, подрядчику. Это происходит потому, что инвесторы или застройщики рассчитываются со своими партнерами по строительству не деньгами, а квартирами в строящемся доме, после чего каждый участник строительства самостоятельно реализует принадлежащие ему квартиры.

Приобретая квартиру в только что построенном, и особенно еще не достроенном доме, обращайте внимание на заказчиков (инвесторов) застройщиков и продавцов. Инвестор – это тот, кто вкладывает деньги в строительство, застройщик – компания, которая владеет или арендует земельный участок и привлекает средства участников долевого строительства, как правило, эта компания выступает генподрядчиком строительства. Часто инвестор, застройщик и продавец совпадают в одном лице. Хорошая репутация компании для вас является залогом вашего спокойствия.

Хорошо если вы узнаете, кто строит, подводит коммуникации, инвестирует в строительство. Как правило, эти компании широко известны и, при желании, в СМИ, в том числе Интернете вы легко найдете массу полезных сведений о том, стоит ли приобретать у них квартиру. Поинтересуйтесь, какие объекты уже реализованы этими компаниями, как долго они работают на строительном рынке, какие еще объекты реализуют в настоящее время.

Документы на новостройку

Прежде чем заключать договор с продавцом, рекомендуем вам ознакомиться с пакетом документов на объект недвижимого имущества, который должен быть у застройщика. Согласно п. 2. ст. 21 Закона «Об участии в долевом строительстве» Застройщик обязан предоставить любому обратившемуся лицу для ознакомления следующие документы:

  1. 1.      разрешение на строительство;
  2. 2.      технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  3. 3.      заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
  4. 4.      проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
  5. 5.      документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Кроме того, застройщик обязан публиковать проектную декларацию в СМИ, включая Интернет. Проектная декларация это документ, содержащий сведения о застройщике и об объекте долевого строительства. При выборе квартиры в новостройке обязательно поинтересуйтесь, где опубликован этот документ. Обязательно ознакомьтесь с ним, информация в нем является открытой и доступной.

Срок окончания строительства

Если вы приобретаете жилье в еще не построенном или недостроенном доме, срок окончания строительства является одним из самых важных вопросов. Он же является одним из самых сложных вопросов. Обычно срок указывается как квартал года. К сожалению, на сегодняшний день, выполнение застройщиком сроков строительства является, скорее исключением, чем правилом.

Хотя закон о долевом строительстве, содержит штрафные санкции, по отношению к застройщикам, срывающим сроки строительства ситуация не становиться лучше. Поэтому, строить свои планы по переезду, при покупке недостроенного жилья, лучше с запасом времени. При этом оформление квартиры в вашу собственность, занимает, как правило, еще более долгий срок.

 Окт. 9, 2008, полночь