Категории

Девелоперы делают все для удержания покупателей

8 минут на чтение

Скидки достигают 17%, а рассрочки – 5 лет
В начале 2015 года застройщики столкнулись со снижением спроса. Чтобы стимулировать покупательскую активность, они применяют акции и скидки, разрабатывают вместе с банками специальные ипотечные программы, дают большие рассрочки. Специалисты www.irn.ru опросили девелоперские и риелторские компании и выявили наиболее интересные акции на рынке новостроек.

Акции – главное оружие
Еще в декабре 2014 года было понятно, что в скором времени рынок столкнется с существенным снижением спроса. «Сегодня на рынке присутствует некая замороженность со стороны покупателя, – констатирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой». – Людям трудно понять, как далее будет развиваться ситуация в стране и в мире, и это влияет на их решения о крупных приобретениях, так что о прежних объемах и прежнем уровне спроса на рынке недвижимости говорить не приходится, причем в отношении практически всех проектов».
Снижение спроса фиксируется уже с января (об этом в статье «Рынок недвижимости Москвы и Подмосковья после декабрьского ажиотажа»). «С учетом удорожания ипотеки – средняя процентная ставка сегодня составляет 19,6%, - а также сокращения объема ипотечного кредитования (банки стали требовательнее по отношению к потенциальным заемщикам) сохранить спрос и продажи в сегменте жилья экономкласса девелоперы могут только за счет акций, – говорит руководитель «ГВСУ-Риэлти» Татьяна Чернышова. – Ориентироваться на покупателей, которые приобретают недвижимость в инвестиционных целях, и не снижать цены сегодня опасно, поскольку эта категория становится уже малочисленной – основные вложения в квадратные метры были сделаны в конце минувшего года, когда курсы валют демонстрировали наибольшую волатильность».

Скидки до 17%
По словам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, сегодня средний размер дисконта больше на 2-3%, чем в марте прошлого года. «На сегодняшний день на первичном рынке Московского региона в массовых сегментах размер максимальной скидки доходит до 10%, и распространяться она может на все объекты. В 2014 году в аналогичный период на рынке было представлено существенно меньшее число скидочных программ, а размер скидок не превышал 7-8% и распространялся на ограниченный пул квартир», – подтверждает Алексей Оленев, заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet.
Максимальные скидки сейчас действуют в ЖК «Маяк»: квартиру на 29-м этаже можно купить с дисконтом 17%. На другие квартиры, расположенные выше 18-го этажа, при ипотеке либо при 100%-й оплате предоставляется скидка 10%. Такую же скидку можно получить при покупке некоторых квартир в ЖК «Изумрудные Холмы» и «Эталон-Сити» от компании «Эталон-Инвест». В элитном сегменте десятипроцентную скидку можно получить при покупке апартаментов в Balchug Residence от ГК «ИНТЕКО».
В ЖК «Жемчужина Виктории» от «ГВСУ-Риэлти» при покупке квартиры стоимостью не менее 3,2 млн руб. размер скидки составляет 9%. ФСК «Лидер» предлагает скидки до 9% в микрорайоне «Новое Измайлово», до 7% – в «Новом Тушино», «Сколковском» и «Западном Кунцево», а в ЖК «М-House» предлагаются скидки до 1 млн рублей на двухкомнатные квартиры.
До 31 марта 2015 года все покупатели квартир в ЖК «Альфа Центавра» могут воспользоваться скидкой в размере 5% от стоимости квартиры. Такая же скидка предоставляется в ЖК «Кристалл» и «Белый Парк-2», а при покупке двух и более квартир дисконт увеличивается до 7%.
В кварталах «Кронбург» и «Вяземское» от «А101 девелопмент» действует скидка 500 000 рублей при покупке таунхауса площадью более 100 кв. м (стоимость таких таунхаусов без скидки начинается от 9,5 млн рублей).
Кроме того, многие застройщики ввели праздничные скидки в честь 8 Марта. Например, в «Доме на Красина» с 8 по 15 марта предоставляется скидка на апартаменты 8%. Такую же скидку и в те же дни предлагает «Главмосстрой-недвижимость» на 1- и 2-комнатные квартиры в своих жилых комплексах. А «НДВ-недвижимость» в честь праздника предоставляет скидку 18 000 рублей с квадратного метра в микрорайоне «Царицыно-2». Акция распространяется на определенный пул квартир в корпусах 27-31, воспользоваться специальными условиями покупки можно при внесении 100% оплаты в течение пяти банковских дней.

Ипотека дешевле
Если в коммерческих банках ипотека предоставляется примерно под 20% годовых, то в государственных можно найти более выгодные условия. Алексей Оленев рассказал о программах, доступных для клиентов Est-a-Tet: «Наиболее популярные на сегодняшний день ипотечные программы – это программа Сбербанка с процентной ставкой в размере 14,5%, с первоначальным взносом от 20% и сроком кредитования до 30 лет для клиентов Est-a-Tet, а также программа Банка Москвы и ВТБ 24 – ставка 15,95% (по программе «Люди дела» ставка 15,7% для сотрудников МЧС, военных, сотрудников сферы образования, медицины и налогообложения), с взносом от 50%, сроком кредитования – до 50 лет».
Совместные программы банков с девелоперами позволяют добиться более существенного снижения ставок с помощью субсидирования. «Механизм субсидирования следующий. Минимальная ипотечная ставка Сбербанка сегодня равна 14,5%. Девелопер предлагает оформить ипотеку под 13,5% годовых. Далее клиент берет кредит в банке под 14,5%, однако разницу в 1% (14,5 - 13,5%) он получает в виде дисконта от стоимости квартиры. Такой скидкой застройщик компенсирует переплату между озвученной им ставкой в 13,5% и фактической ипотечной ставкой в 14,5%», – объясняет Мария Литинецкая. По словам Ирины Доброхотовой, с помощью этого механизма можно добиться снижения ставки на 4% и даже больше.
Ипотечную ставку по своим проектам субсидируют, например, ГК «Мортон» (от 9,9% годовых), ООО «Речников Инвест» (застройщик ЖК «Ривер Парк») – до 12% годовых. На московских объектах ФСК «Лидер» можно купить квартиру в ипотеку под 9,8% годовых при условии, что кредит берется на семь лет. AFI Development в рамках партнерской программы со Сбербанком предоставляет скидку 5% в ЖК «Одинбург». В ЖК «Солнечная система» от Urban Group можно купить квартиру в ипотеку по ставке 12,1% при сроке до 10 лет и первоначальном взносе от 20%. В объектах «ГВСУ-риэлти» предоставляется ипотека под 12,7% годовых.

Рассрочка до пяти лет
Кроме того, девелоперы начали активнее развивать программы по рассрочке. «Застройщики преимущественно предлагают беспроцентную рассрочку с достаточно высоким первоначальным взносом от 30-40%, гораздо реже представлена рассрочка под проценты – от 1% до 18% для меньшего первоначального взноса, – рассказывает Алексей Оленев (Est-a-Tet). – Чаще всего срок выплаты рассрочки составляет полгода, реже – год. Сейчас на рынке стали появляться предложения с длинной рассрочкой. Например, СУ-155 в мкр. «Южное Домодедово» и в Звенигороде (30 км от МКАД) в мкр. «Восточный-2,3» предлагает беспроцентную рассрочку до четырех лет». RED Development дает возможность воспользоваться беспроцентной рассрочкой до двух лет.  MR Group в ЖК «Фили Град» предоставляет беспроцентную рассрочку до конца 2016 года. В ЖК «Сказка»от «НДВ-Недвижимость» предоставляется рассрочка от шести месяцев до двух лет.
ГК «Интеко» совместно с «ВТБ24 Лизинг» реализует программу по предоставлению двухлетней беспроцентной рассрочки покупателям квартир в жилом комплексе «Садовые Кварталы» и апартаментов в комплексе «Лайнер». Минимальный первоначальный взнос составляет 35%, остальную часть стоимости квартиры предоставляет «ВТБ24 Лизинг». По словам директора департамента  продаж компании «Магистрат» (входит в ГК «ИНТЕКО») Ольги Павловой, это предложение интересно тем, что не нужно подтверждать доход, нет расходов на страхование.
«M9 development» предоставляет еще более длительную рассрочку – до пяти лет. По мнению управляющего партнера компании Максима Морозова, это фактически является альтернативой ипотеке: «При первоначальном взносе 40% от стоимости объекта ставка будет составлять 12,95% годовых. При взносе 30% ставка будет 13,95% годовых. При внесении 20% ставка составит 14,95% годовых».
Сейчас в ЖК «Одинцовский парк» действует акция, по условиям которой 50% стоимости квартиры оплачивается при заключении договора долевого участия и оставшиеся 50% – при вводе дома в эксплуатацию. Акция распространяется на квартиры в корпусах 7, 8 и 9.
Однако, по мнению Алексея Оленева, даже длительная рассрочка вряд ли может стать альтернативой ипотеке в массовом сегменте: «Во-первых, необходим значительный первоначальный взнос, тогда как ипотеку может взять с взносом от 20%. Во-вторых, размер ежемесячных платежей при рассрочке чаще всего существенно превышает выплаты по ипотеке, и позволить себе выплачивать рассроченные платежи может далеко не каждый клиент».

Удвоение материнского капитала и другие акции
Помимо прямых скидок многие девелоперы предлагают различные акции. Например, Urban Group в марте удваивает материнский капитал при покупке квартиры квартиры площадью более 55 кв. м в ЖК «Солнечная система» и «Опалиха О3». В 2015 году материнский капитал составляет 453 026 рублей, застройщик дает скидку в таком же размере, в результате стоимость квартиры уменьшается более чем на 900 000 рублей. Также дополнительную скидку к материнскому капиталу дает «ГВСУ-риэлти» при покупке квартиры в ЖК «Алексеевская роща», правда, в меньшем размере – до 230 000 рублей.
В сегментах, в которых приняты долларовые расчеты (в основном это касается дорогой городской и загородной недвижимости), распространены акции по фиксированию курса доллара. Например, в поселке «Ренессанс Парк» от Villagio Estate для 10 резиденций до 31 марта курс зафиксирован на уровне 42 рублей за доллар, а в ЖК «Дубровка» – 41 рубль за доллар.
Покупателям двухуровневых квартир в ЖК «Эко Парк Нахабино» в подарок предоставляется дополнительное помещение площадью семь квадратных метров, расположенное в цокольном этаже. ФСК «Лидер» при покупке отдельных квартир в микрорайоне «Новое Измайлово» дарит сертификат на ремонт, сумма которого может доходить до 240 000 рублей. При покупке квартиры в микрогороде «В Лесу» можно получить сертификат на мебель и предметы интерьера на сумму 100 000 рублей и скидку на квартиру в том же размере. А NAI Becar Apartments при покупке апартаментов в МФК The Loft Club до 31 марта дарит базовую отделку.
Est-a-Tet и портал «КупиКупон» запустили акцию, по условиям которой покупатели, приобретающие купон стоимостью 650 рублей, получают скидку в размере 1% на все квартиры в микрорайоне «Олимпийский» в Мытищах. Выгода от приобретения квартиры с использованием купона достигает 54 000 рублей. Помимо этой акции в мкр. «Олимпийский» предлагается скидка до 8% на квартиры, приобретаемые вместе с машино-местом.
«Как правило, такие акции являются лишь приятным бонусом, который не оказывает существенного влияния на принятие окончательного решения о покупке квартиры в том или ином проекте. Первостепенное значение имеет все же именно денежный дисконт», – отмечает Мария Литинецкая(«Метриум Групп»).

Осенью будет больше скидок
Говорить о результатах новых акций пока рано. «По сути, мы пока еще не видим существенных скидок, а дисконт в 10% появился только в начале марта. Поэтому действия застройщиков по введению акций пока не отразились на спросе в реализуемых проектах», – говорит Мария Литинецкая.
По мнению Ирины Доброхотовой («Бест-Новострой»), различные акции не способны «породить» новый спрос: «Это скорее инструмент для сокращения сроков заключения сделок с той группой покупателей, которая купить планирует, но еще окончательно не определилась с выбором конкретной квартиры согласно конкретным характеристикам, сроками покупки и т.д. То есть акции лишь способствуют принятию решения, стимулируют отложенный спрос».
Руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова считает, что пока не происходит заметного снижения цен на новостройки за счет акций. Однако осенью возможна активизация скидочных программ.
 

IRN.RU

 

 Март 17, 2015, 6:44 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В новых жилых проектах появляются образовательные кластеры, спортивные секции и все необходимое для детей На фоне обострения конкурентной борьбы девелоперы стараются предложить покупателям жилья наиболее привлекательный продукт. В результате на рынке появляют...
Девелоперы предлагают все больше опций и услуг Для стимулирования спроса девелоперы не только идут на скидки, но и предлагают покупателям дополнительные услуги. Редакцияwww.irn.ru выяснила, какие опции, облегчающие процесс покупки жилья, предлагают покупателя...
Ради увеличения темпов продаж девелоперы готовы создавать парки на десятки гектаров Девелоперы обычно стараются «выжать» из площадки максимальное количество квадратных метров жилья. Однако на рынке встречаются проекты, в которых предусмотрены действительно бол...