Категории

Деревянные полы

2 минуты на чтение

 

Сквозь деревянные полы улетучивается много тепла. Особенно нуждаются в теплоизоляции полы первых этажей.

Чтобы проложить изоляцию под деревянным полом, надо поднять половицы, уложить свободно на балки полотна садовой проволочной сетки и пришить их скобками в получившиеся «гамаки» можно уложить рулонную изоляцию для чердаков или плиты изоляции для стен. Если сетка провиснет, ее надо подтянуть и снова пришить скобками.

Чтобы влага из дома не проникла в изоляцию и не сконцентрировалась там, ее можно покрыть слоем толстого листового полиэтилена.

Затем снова уложить половицы на место и прибить их к балкам. Нельзя оставлять промежутков в стыках между торцами досок.

При укладке ДСП на бетон предварительно кладут на него листовой полиэтилен, затем твердый полистирен, а сверху укладывают плиты, соединенные в шпунт.

В первую очередь подготовка деревянных полов состоит из крепления отставших досок. Если деревянные полы уложены на лаги, надо поднять старое покрытие пола и проверить жесткость крепления всех половиц к лагам и уровнем выверить его плоскостность. Плохо прибитые доски будут скрипеть под ногами, а выпирающие вверх края и коробление могут проступать на новом покрытии пола. Отставшие доски прикрепляются с помощью гвоздей.

Чтобы получить гладкую, ровную поверхность тонкого покрытия нового пола, можно просто покрыть существующий дощатый пол плитами ДВП.

Накладные половицы укладываются рядами, со стыками, смещенными от ряда к ряду, и пришиваются к ДВП штифтами через каждые 150 мм.

Подготовка дощатых полов под укладку керамических плиток всех видов заключается в устилании его фанерой высшего сорта.

Если на старых досках пола образовались неровности, то можно почистить их и заново покрасить, не меняя на новое покрытие. Для этого надо использовать шлифовальную машинку для зачистки и сглаживания старых досок пола. Сначала надо прокатать машину под углом 450 влево к направлению досок, потом  под тем же углом вправо.

Затем надо заменить шкурку на среднезернистую и прокатывать машину вдоль досок взад и вперед. Закончить обработку мелкозернистой шкуркой.

Для шлифования участков возле плинтусов и дверных порогов, куда не достает барабан большой машины, надо использовать меньшую машинку, дисковую или ременную.

В недоступных для машин местах шлифовка дерева производится вручную шкуркой. 

 Июль 11, 2013, 12:19 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Сегодня все более существенную роль в повышении комфорта в помещении начинают играть «теплые полы» в жилых помещениях, или, как их еще называют, полы с подогревом. На современном рынке строительных материалов предлагают два вида теплых полов:  подогрев полов...
При укладывании плитки на деревянные полы их сначала необходимо обить стальной сеткой, затем на сетку уложить стяжку - слой бетона толщиной 2-3 см, потом положить еще один слой из металлической сетки и еще один слой бетона такой же толщины, как и первый. Повер...
Полы перед укладкой керамической плитки надо подготовить: хорошо вымести и выровнять. Деревянный пол выравнивают шпатлевками для дерева, бетонные полы выравнивают цементным раствором. Прежде чем приступить к работе, надо хорошо проверить и подготовить основан...