Категории

Дарение и наследование земельных участков

минута на чтение

Право дарения земельного участка имеют собственники земли (граждане и юридические лица). По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) земельный участок в собственность.

Для обеспечения заключения договоров дарения, так же как и договоров мены, Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству была разработана форма договора дарения земельного участка.

Договор дарения земельного участка должен быть оформлен письменно и зарегистрирован в государственном органе регистрации сделок с земельными участками, как и иные сделки с землей.

Наследование земельного участка происходит на основании гражданского законодательства по завещанию собственника либо по закону.

При наследовании по завещанию право частной собственности возникает на основании составленного в соответствии с законодательством завещания собственника земельного участка, в порядке и в сроки, установленные завещанием и законом. Наследник становится собственником земли после прохождения процедуры вступления в права наследования и регистрации права собственности в государственных органах.

Наследование по закону происходит в порядке, установленном законом, в соответствии с правилами наследования имущества родственниками умершего.

Частью третьей ГК РФ урегулированы основные вопросы наследования земельных участков.

 Авг. 10, 2015, 9:36 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ 
 Наследование - переход имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке. Гарантия права наследования имуществ...
Дарение квартиры – явление нечастое в нашей стране. Как правило, подобного рода подарки практикуются среди родственников – родителей, детей или супругов. Однако, подарить квартиру, дом или дачу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дарение недв...
Предоставление земельных участков, находящихся в областной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется в основном за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц мож...