Категории

Бизнес в кредит или требование к доходности.

4 минуты на чтение

БИЗНЕС В КРЕДИТ ИЛИ ТРЕБОВАНИЕ К ДОХОДНОСТИ.    

 
На каких условиях можно взять кредит в банке? На этот вопрос нам ответит кредитный специалист любого, из выбранных нами, банков. А вот какие критерии должны соответствовать бизнесу, в который можно инвестировать кредитные банковские средства, здесь разобраться может не каждый. Вот сейчас мы и попробуем это сделать.
В основе стремления человека открыть свое дело – лежит желание независимости и в первую очередь финансовой. Стремление обеспечить материальный достаток семье, достойное образование детям, возможность полноценного отдыха на престижных курортах мира и другие блага толкают предпринимателя к созданию собственного доходного бизнеса. Но не всегда имеются средства для организации предприятия, собственно, стартового и оборотного капитала.
В нашей методике в качестве основного критерия для привлечения инвестиций в покупку бизнеса мы определяем его доходность. Основной исходной данной для расчета является  получение собственником бизнеса стабильного дохода, обеспечивающего ему и его семье комфортную жизнедеятельность, то есть, понимая какой доход желает иметь будущий собственник определяем - какой доходностью должен обладать предмет инвестирования, другими словами «идем от обратного». Принимаемая нами величина этого показателя может является спорной и неоднозначной, для различного уровня социальных групп населения, но мы примем некую опытную цифру для собственника малого бизнеса. От этого показателя мы и начнем расчет.
Доход собственника на ежемесячные нужды составляет 150 000 рублей. Эта та сумма, которая призвана обеспечить ему комфортные условия жизнедеятельности на данном этапе его профессионального развития и социального статуса. Теперь следует оговориться, что собственник будет непосредственно руководить предприятием, а его заработная плата в размере 50 000  рублей будет включаться в себестоимость. Из этого, путем простого вычисления следует, что потенциальная чистая прибыль бизнеса должна иметь одну из составляющих в размере 100 000 рублей.
Следующей составляющей чистой прибыли должна явиться величина средств, направляемая на обслуживание кредитного долга, так как мы и задумали получить кредит в банке. Конечно же, она напрямую зависит от размера кредита. Мы не будем в этой статье приводить существующие схемы расчетов с банком – кредитором, а лишь отметим, что принимается распространенная схема расчета с банком для физических лиц  – это ежемесячные платежи в течение пяти лет = основной долг равными долями + уменьшающиеся проценты. 
Предположим, что в нашем случае размер кредита составляет 1 500 000 рублей, тогда ежемесячные максимальные выплаты придутся на начало периода выплат и составят около 50 000 рублей с последующим уменьшением этой суммы за счет уменьшающихся процентов. Здесь мы сознательно не включаем величину процентов за кредит в себестоимость, а относим ее на прибыль, так как подразумеваем затраты, относящиеся непосредственно к данному бизнесу для определения финансового результата от хозяйственной деятельности. Таким образом, мы получаем вторую составляющую чистой прибыли равной 50 000 рублей и требуемая доходность (чистая прибыль) объекта приобретения вырастает до 150 000 рублей.
То есть, как минимум чистая прибыль предприятия должна составлять 150 000 рублей, но в этом случае после ее изъятия на дивиденды и обслуживание кредитных обязательств, в распоряжении предприятия не останется денежных средств для инвестирования в развитие бизнеса, что ни в коем случае не должно допускаться.  Развитие бизнеса – это залог будущего благосостояния собственника, устойчивости компании на рынке и снижение рисков банкротства.  Поэтому, как минимум 50 % чистой прибыли, оставшейся в распоряжении организации, должно направляться на реинвестирование или другими словами на пополнение оборотных средств и приобретение производственного оборудования. Из этого посыла мы получаем третью составляющую, равную сумме первых двух или 150 000 рублей, необходимой чистой прибыли. Поэтому финансовый результат хозяйственной деятельности объекта инвестирования, согласно нашей методике, как минимум, должен равняться 300 000 рублей.
Такая структура чистой прибыли предприятия, на мой взгляд, идеальна. Кто-то может обойтись и меньшим личным доходом, кто-то решит не направлять столько средств на развитие ввиду ненадобности – это дело каждого, отдельно взятого индивидуума.           Также, в данной методике не учтен расчет налогов, и поскольку мы оговорились, что на себестоимость относятся только непосредственные расходы бизнеса, то величину налогов к уплате тоже необходимо отнести на прибыль. В этом случае, величина чистой прибыли прирастет еще на величину налогов. Однако, мы не будем принимать во внимание вышеперечисленные управленческие решения, как-то: платить налоги или нет, реинвестировать прибыль или нет, ввиду того, что приведенный расчет является ориентировочным и приблизительным.
Кроме всего, необходимо помнить, что, как правило, банки предоставляют кредиты не более 50 % стоимости объекта покупки. Поэтому будущему собственнику – инвестору нужно быть готовым заплатить другую половину стоимости.
Конечно же, решение  о приобретении бизнеса зависит еще и от перспектив его развития, влияния внешней среды, личностных пристрастий и лояльности и так далее. И все эти факторы надо брать во внимание. Однако, главным показателем  результативности и критерием принятия решения во все время была и остается доходность бизнеса.

Полев Игорь Витальевич     
Финансовый и бизнес аналитик 
Директор  Консалтингового партнерства «Легальный бизнес»

 Авг. 8, 2008, полночь