Категории

Австралийские деревни

5 минут на чтение


Австралийская мечта

Климат в Австралии изменяется с юга на север от умеренного до тропического. И если в южных, восточных и западных, достаточно комфортных для проживания штатах живет основная масса населения, то на тропическом севере и в пустынном центре предпочитают селиться аборигены материка. Конечно, трудно себе представить поселение описанного типа посреди пустыни. Эти земли в большинстве своем отданы аборигенам для отправления культовых обрядов и отчасти даже закрыты для белых людей. Однако вся остальная часть зеленого континента - это уютный и благоустроенный suburb (англ. - пригород).

Типичный дом в Австралии не превышает одного-двух этажей. Вокруг него непременно имеется небольшой сад. Дом и сад требуют постоянной заботы и ухода, потому домовладельцев, чаще всего, можно застать с метлой, граблями или невероятно грохочущей машинкой для стрижки газона. За своим хозяйством здесь принято следить, причем занимаются этим хозяева с неким упоением. Тихое провинциальное проживание бок о бок с природой, каждодневные заботы о доме и саде по душе большинству австралийцев. По заведенной англичанами традиции здесь есть даже специальный ритуальный день для стрижки газона - пятница.

Континент-пригород

Естественно было бы предположить, что в подобном сообществе садоводов происходят частые приграничные конфликты. Но нет. Австралийцы невероятно миролюбивый, благополучный и добродушный народ. Достаточно сказать, что здесь здороваются абсолютно все, даже незнакомые между собой люди. Жилье в таких районах можно найти на любой вкус и кошелек.

Ближе к океану расположены suburbs для очень обеспеченных людей (эта закономерность характерна для всех девяти штатов Австралии). При удалении от берега цены постепенно падают. Есть ли какие-то исключения из этого правила? Пожалуй, да. Единственным дорогим и престижным типом жилья вдали от океана можно назвать усадьбы. Огромные имения, что ныне популярны в России, здесь существуют давно. В не очень развитых и удаленных районах можно купить сегодня огромный (порядка гектара) пустой участок. В более популярных старых suburbs даже при желании такого количества незастроенной территории просто не найти.

Хорошие власти - хорошие цены

По заверениям сотрудников компании The Landing broker, стоимость земли, домов и квартир купленных 3-4 года назад в Мельбурне, выросла за это время в среднем в 1,5 раза. И цены на недвижимость не только в культурной столице страны, но и во всей Австралии продолжают расти. Несмотря на это, спрос на дома и землю не падает, а наоборот, растет. Происходит это потому, что ситуация роста цен создала условия к развитию быстрого рынка. Очень выгодно вкладывать сегодня средства в строительство, а через пару лет продавать жилье. Если в России подобный бизнес развит только в Москве, то здесь это выгодно повсеместно.

Подобная ситуация сложилась в стране после прихода к власти партии лейбористов, покровительствующих развитию бизнеса. На этой волне осваиваются новые территории, строятся предприятия, вкладываются огромные средства в строительство нового и поддержание имеющегося жилого фонда. А поскольку популярность правящей партии в стране сегодня очень высока, аналитики ожидают дальнейший рост цен на жилье, правда, с наметившейся стабилизацией в элитном секторе.

Из чего сделаны цены

Разброс по ценам отражает спрос на землю в разных частях Австралии. Например, на Тасмании в окрестностях несколько провинциального Хобарта можно купить огромный кусок земли стоимостью всего 100 у.е. за кв. метр. Тогда как близ бизнес-столицы Австралии, Сиднея, участок с выходом к океану потянет на 3000 у.е.  за кв.метр. Схожая картина и с ценами на готовое жилье. Чем ближе к океану, а значит, престижнее suburb, тем дороже. Однако и тип жилья, несомненно, играет свою роль. Наиболее доступны по цене и наименее популярны квартиры в многоквартирных домах (апартаменты). Надо оговориться, что представленные в широком ценовом диапазоне апартаменты могут быть как непрестижным и купленным от недостатка средств жильем, так и своеобразным предметом роскоши.

Небольшие многоквартирные дома (не более двенадцати квартир), представленные в suburbs, являют собой самое дешевое муниципальное жилье или недорогое частное. Естественно, даже это жилье никогда не опускается до уровня клетушек в хрущевских домах. Однако, согласно местным понятиям, любая квартира - это "жилье не на земле". Цены на квартиры в suburbs начинаются сегодня от 130 000 австралийских долларов за квартиру (это около 100 000 долларов США). Указывать стоимость квадратного метра здесь не принято. Как и во многих странах, в Австралии считают спальни. На эти деньги можно купить квартиру с одним спальным местом, гостиной, кухней и отдельной хозяйственной комнатой. Туалет и ванная могут быть совмещены.

Многоквартирные дома другой категории расположены в Сити. Центр любого большого города очень напоминает тесный костюм, в который одевали бедолагу Геккельбери Финна в памятном многим произведении Марка Твена. В Австралии это особенно чувствуется. Сити, как правило, очень небольшая многоэтажная, несколько парадно-показательная часть любого большого города. После работы сотрудники офисов скидывают (в прямом смысле) тесную обувь и галстук и, надев кроссовки, едут в suburbs отдыхать  на своих участках. В то же время их квартира в центре - показатель высокого благосостояния. Апартаменты в доме викторианского стиля в Сити стоят от 900 тыс. долларов, в новом стеклобетонном небоскребе - от 1 миллиона.

Главное - это земля

В отличие от квартир одним из самых популярных в стране типов жилья можно по праву назвать виллы-юниты и таунхаусы. Первыми считаются небольшие (от 80 кв.м) одноэтажные домики, стоящие по нескольку (может быть десять и больше) на одном участке земли. Они могут быть соединены гаражами или вовсе стоять отдельно. Отличительная их особенность - наличие очень небольшого участка земли - буквально в полсотки. Таунхаусы имеют большую площадь и непременно два этажа. В отличие от российских - это, чаще всего, не один дом с несколькими входами, а два (не более) отдельных дома на одном участке земли. Стоимость вилл начинается от 200 тыс. австралийских долларов. Таунхаус, в свою очередь, будет стоить от 500 тыс. и выше. Дороже, и от того более желанны, но менее востребованы, отдельные дома. Изредка их можно встретить в Сити, но чаще в suburbs. Чудные, выстроенные в английской традиции, каждый на свой манер, они являются своеобразным украшением suburbs. Участки земли в престижных районах, правда, не превышают 12-14 соток.

Однако значение понятия своего жилья на земле трудно переоценить. Дом можно приобрести от 700 тыс. австралийских долларов.

Нужно ли говорить, что стремление к приобретению собственного дома - основная идея многих австралийцев. Для более обеспеченных - это стеклобетонный красавец в эклектическом стиле с подземным гаражом. Для тех, кто живет на пособие, - небольшой стандартный домик, но с личным садиком и неизменным газоном. И каждый представитель более или менее престижной "австралийской деревни", непременно выйдет в пятницу подстригать траву.

Людмила Алексеенко.

 Июль 6, 2009, полночь